Determinación de ráfagas para distintas rugosidades urbanas - Papparelli, Alberto Hermes (2000)
Se exponen resultados parciales de estudios que analizan la interrelación entre el flujo normal del aire y las ráfagas correspondientes a la misma banda horaria para diversas rugosidades urbanas. El trabajo fue desarrollado en una ciudad de latitud media localizada en la Franja Arida de América del Sur, caracterizada por altos índices de aridez y continentalidad, pudiéndose extrapolar los resultados a otras de similares características urbanas y climáticas. Se determina la velocidad de la ráfaga en función del flujo normal del aire registrado en cada estación meteorológica y de la rugosidad correspondiente a su localización. El trabajo aporta una herramienta relacional rápida para la determinación de las velocidades de ráfagas, fenómeno que ocasiona daños a la infraestructura aérea de la ciudad. Los resultados han sido transferidos al organismo distribuidor del servicio de energía eléctrica en la provincia de San Juan; también serán transferidos a los Poderes de Gestión responsables del planeamiento y desarrollo urbano de la ciudad, y a los profesionales comprometidos con el diseño ambiental del hábitat humano, como aporte científico al logro de mejores condiciones de confort en áreas urbanas de zonas áridas.