Católicos y católicas: Sus creencias, prácticas y opiniones en Argentina (2019) - Gimenez Beliveau, Veronica (2020)
Este artículo se propone dar cuenta de la composición y características sociodemográficas de la población católica en Argentina, a partir de datos cuantitativos obtenidos en la Segunda Encuesta Nacional de Creencias y Actitudes Religiosas en la Argentina. En primer lugar, se aborda la composición y las características socio-demográficas de la población católica en la Argentina contemporánea. Luego, se describe y analiza la diversidad de creencias de los y las católicos/as, la relación con la divinidad, los rituales de transmisión de las creencias, los motivos de adhesión al catolicismo, las prácticas en el espacio público y privado ligadas con las prescripciones institucionales, o alejadas de las mismas. Finalmente, se estudian las opiniones de católicos y católicas respecto de temas controversiales vinculados con la Iglesia, la familia, los derechos de las personas y la sociedad argentina. Concluimos que los católicos y las católicas son una población plural, cuyo número ha descendido desde 2008. Son creyentes y manifiestan en las prácticas y en sus opiniones grados considerables de autonomía respecto de las prescripciones de la Iglesia.