Widening social security coverage : Evaluating income distribution effects of Argentin´s PROG.R.ES.AR - Panigo, Demian Tupac (2014)
En la última década, las economías latinoamericanas experimentaron un considerable aumento en la cobertura de sus sistemas de seguridad social. Reforzando tal dinámica regional, Argentina introduce en 2014 una nueva política creadora de derechos sociales orientada a los jóvenes, PROG.R.ES.AR, que tiene por objetivos: 1) reducir las inequidades distributivas, a partir del apoyo financiero a jóvenes de bajos ingresos; 2) promover la generación de nuevas capacidades en los jóvenes; e 3) impulsar la demanda agregada, inyectando hasta AR$10,600 millones anuales en inversión social. A efectos de realizar una evaluación de impacto del programa, la principal contribución de este trabajo consiste en exponer sus efectos distributivos esperados de “primera vuelta” utilizando datos de la EPH de INDEC (2T- 2013) y aplicando la metodología popularizada por Bourguignon y Spadaro (2006). Las simulaciones evidencian que PROG.R.ES.AR potencialmente reducirá la desigualdad hasta un 14.3% y un 32% para el total poblacional y los jóvenes, respectivamente.