Activismo por los derechos digitales de las mujeres y personas LGBTQI+ en América Latina: Un análisis de sus posicionamientos, demandas y repertorios de acción - Gala, Romina Paola (2023)
El artículo tiene por objetivo analizar las dimensiones del activismo social y político por los derechos digitales en Latinoamérica, con énfasis en las acciones y propuestas de las organizaciones y colectivos/as que despliegan demandas e intervenciones atendiendo los derechos de las mujeres y personas LGBTQI+ en el entorno digital. Con tal fin, se relevan las perspectivas y posicionamientos políticos que adoptan las organizaciones en torno a las tecnologías digitales e Internet; las demandas y agenda de derechos que defienden en torno a los derechos digitales; y los repertorios y modalidades de intervención. Se implementó un abordaje cualitativo de investigación, a partir del análisis de contenido cualitativo, que incluyó la observación de actividades, encuentros y talleres online, el análisis de contenido textual y audiovisual en páginas web y redes sociales digitales de una muestra de 20 organizaciones y colectivos que abogan por los derechos digitales en la región latinoamericana y que adoptan una perspectiva de género en su abordaje o bien se definen como feministas