Las profecías de Tiresias en el Ciclo tebano de Metamorfosis de Ovidio - Milovich, Natalia (2018)
Tiresias es el primer personaje del Ciclo tebano que, a pesar de sufrir una metamorfosis-castigo (la ceguera), no muere ni padece indicios de futura desgracia (Brisson 1976; 1997). Sus profecías se constituyen en prolepsis que luego respaldan y expanden el narrador y el desarrollo de los sucesos, sustentando así la unidad del Ciclo tebano y evidenciando su cumplimiento. En efecto, tales profecías no solo desencadenan los episodios de Narciso y Penteo sino la totalidad del Ciclo (Fantham 2004:40). Nos proponemos mostrar que, al legitimar el saber del adivino, el narrador ovidiano guía al lector hacia una simpatía por el augur y le otorga, en consecuencia, mayor credibilidad y autoridad en el marco de la configuración del dios Baco. Tiresias no presenta, pues, argumentos en contra de los cultos báquicos, que finalmente se imponen (4.605-606) y confieren sentido a la totalidad del Ciclo.