Hacia una crítica de los usos del archivo: el caso de un documento anónimo asociado a Arturo Jauretche entre los papeles de Perón - Friedemann, Sergio Martín (2023)
El artículo constituye un avance de una investigación en curso sobre correspondencia del exilio de Juan D. Perón. El propósito es mostrar que el acceso a los documentos originales puede resultar fundamental para abordar los archivos desde una posición metodológica crítica. Se relatará una experiencia personal que infiere la autoría de un documento anónimo asociado por error a Arturo Jauretche y se realizará una crítica de los usos del archivo que habilita la transcripción literal de documentos en múltiples soportes. Si desde la archivística se toman decisiones en torno a qué debe ser conservado y qué resulta desechado, y cómo organizar los materiales que serán ofrecidos al público, no siempre desde la investigación académica realizamos un uso crítico de los archivos que permita reponer esas decisiones. El corpus documental a considerar está compuesto por materiales que integran la colección Juan Domingo Perón Papers del Instituto Hoover, Universidad de Stanford, California.