Crecimiento de gramíneas perennes nativas de diferentes etapas sucesionales, expuestas a defoliación - Ambrosino, Mariela Lis (2013)
Poa ligularis, Nasella tenuis y Amelichloa ambigua son gramíneas perennes otoño-invierno-primaverales de distintas etapas sucesionales. Se evaluó el efecto de la defoliación sobre algunos parámetros de su crecimiento. En la Chacra Experimental Patagones (Bs.As.) se marcaron 20 plantas/especie, 10 fueron defoliadas dos veces (D) y 10 permanecieron sin defoliar (ND). En una macolla/planta, se determinó periódicamente durante la estación de crecimiento el número (NH) y la longitud total de hojas (LH) y la altura (A). Se realizó ANOVA con medidas repetidas en el tiempo y Tukey. Poa ligularis y N. tenuis presentaron los valores más altos de NH (p<0,05), hasta el momento del corte, cuando fueron superadas por A. ambigua (p<0,05). Para LH se observó la misma tendencia, aunque, inicialmente, sólo P. ligularis fue superior (p<0,05). Poa ligularis y A. ambigua presentaron mayor A (p<0,05) al inicio, aunque luego del corte, A. ambigua se diferenció rápidamente (p<0,05). Al finalizar el estudio las plantas D lograron recuperarse y no se diferenciaron de ND. Por lo tanto, A. ambigua, de etapas serales tempranas, lograría recuperarse rápidamente y las plantas D compensarían las pérdidas de biomasa luego de un disturbio.