Circulación del factorialismo y estudios científicos de la personalidad en los albores de la carrera de psicología en San Luis - Piñeda, Maria Andrea (2018)
En el presente trabajo analizaremos la circulación de conocimiento sobre análisis factorial aplicado al estudio científico de la personalidad en publicaciones del Instituto de Investigaciones Psicopedagógicas de San Luis hacia fines de 1950, cuando en la Facultad de Ciencias de la que dependía dicho instituto fue organizada la carrera de psicología. Explicaremos la importancia que la circulación de numerosos manuales extranjeros tuvo en la difusión de los estudios factoriales entre las primeras generaciones de psicólogos en ese centro de investigación, formación y extensión que constituyó el Instituto. Este organismo contaba con una publicación periódica que, con frecuencia bianual, socializaba las investigaciones que se realizaban en el mismo, además de crónicas y noticias de interés para la comunidad académica local. Así, en Anales del Instituto de Investigaciones Psicopedagógicas, se publicaron once artículos que, entre 1955 y 1972, daban cuenta de la circulación del factorialismo en el Instituto. Sin embargo, fue en los tomos V (años 1957-1958) y tomo VI (1958-1959) donde se registra la mayor concentración de citas a autores de este enfoque. En efecto, en esos años, se publicaron tres artículos de autoría de Franco Murat y dos trabajos conducidos por Eva Mikusinski en los que se evidencia la intensa circulación de manuales que dan cuenta del interés por el factorialismo y la puesta en práctica de este enfoque en investigaciones que el equipo del Instituto realizaba en poblaciones escolares y universitarias locales. Las publicaciones de revisión teórica, tenían una intencionalidad didáctica y de difusión de lo que se consideraba el lenguaje actual de las ciencias conductuales en países que habían superado la pre-ciencia, con la finalidad de no quedar rezagados en dicho proyecto. A partir del análisis de estos trabajos, pretendemos describir los modelos factoriales que circulaban en el instituto, sus vehículos y vías de circulación. Explicaremos su incidencia para la producción de investigación original, en la formación de psicólogos y en la cultura científica de las siguientes dos décadas en esa región.