Condiciones de vida en un territorio de frontera. Formosa en la primera mitad del siglo XX - Girbal, Noemi Maria (2016)
Este estudio histórico pretende caracterizar las condiciones de vida en un espacio de frontera del Nordeste Argentino (NEA), Formosa, mientras fuera parte del Territorio Nacional, más allá de la acción administrativa y la legislación. El análisis contempla dos perspectivas convergentes: 1) el sistema de tenencia de la tierra y sus formas de explotación, y 2) la justicia aplicada a la resolución de los asuntos cotidianos locales. Documentación oficial édita e inédita, estadísticas, anuarios, memorias, expedientes judiciales, correspondencia, Libros de la Gobernación, son las fuentes primarias que sumadas a un estado de la cuestión sobre los Territorios Nacionales del NEA, sustentan este singular estudio de caso.