Iluminando el ojo de la tormenta: de la figurabilidad al insight en Danza Movimiento Terapia virtual para docentes en pandemia - Manrique, Maria Soledad (2023)
El siguiente trabajo resulta del análisis de un dispositivo de Danza Movimiento Terapia (DMT) virtual realizado con 9 docentes en ejercicio, del ámbito formal y no formal, durante la pandemia por COVID-19, en Buenos Aires. El dispositivo Aulabramantes se desarrolló durante un trimestre al comienzo de 2021. A partir del registro en video de los encuentros grupales y de entrevistas individuales a las participantes se realizó un análisis cualitativo que combinó el análisis de contenido para los encuentros con el método comparativo constante para las entrevistas. En un trabajo previo se ha caracterizado ya el proceso grupal; el presente artículo complementa aquellos resultados haciendo foco en un tipo particular de procesos individuales de las docentes participantes, caracterizados como procesos de figurabilidad que conducen a diferentes tipos de insight. En los resultados se categorizan los insight según su contenido, según su forma, según su modo de emergencia, según su recorrido asociativo y según su entidad epistémica. Se caracterizan, por último, una serie de condiciones que parecen haber contribuido a favorecer el trabajo de figurabilidad que conduce al insight vinculadas al encuadre, a las técnicas, a la relación con la coordinadora y a la relacióncon el grupo. La discusión de los resultados desde un marco teórico psicoanalítico permite comprender mejor los procesos de insight en general, y, más específicamente los procesos de insight que la Danza Movimiento Terapia facilita.