Las políticas sociales de juventudes y los derechos humanos: entre el decisionismo político y las obligaciones estatales - Becher, Yussef (2017)
El objetivo del artículo es señalar la diferencia en la concepción de las políticas sociales –incluidas las de juventudes– desde la incorporación del enfoque de derechos humanos y a partir de ello los límites que colocan al decisionismo político. En tal sentido se presentan el conjunto de estándares en materia de derechos sociales cuya incorporación en los programas sociales garantiza el cumplimiento de tales derechos. Asimismo se agregan las particularidades propias de las intervenciones sociales dirigidas al colectivo juvenil. A modo ilustrativo se describe el caso del Programa de Respaldo a Estudiantes Argentinos (PROGRESAR) –en tanto política dirigida a las juventudes– y el modo en que se presentan los principios del derecho internacional de los derechos sociales en dicha política. Para ello se tienen en cuenta los documentos oficiales que regulan al programa.