La cooperación descentralizada entre Smart Cities en energías renovables en la Unión Europea: análisis de proyectos y acciones - Abbondanzieri, Camila (2021)
Las cuestiones energéticas en la Unión Europea han estado presentes desde los inicios del proceso de integración en el bloque. Motivada por los desafíos del siglo XXI y por la intensificación de problemáticas vinculadas al abastecimiento energético, la Comisión Europea propuso cambios en el abordaje del tema que resulte en una transformación profunda de los sistemas energéticos mediante la propuesta de la Unión de la Energía en 2015. En este contexto, se han desarrollado proyectos y acciones de cooperación descentralizada entre Smart Cities, que implicaron una vinculación entre las dimensiones subnacionales con las regionales para el tratamiento de las problemáticas energéticas desde una perspectiva de gestión eficiente y sostenible de los recursos.