Cuidados e educação na pandemia: Uma abordagem a partir dos feminismos latino-americanos - Bonavitta, Paola (2021)
A pandemia da COVID-19 nos confrontou com realidades inesperadas, mas também com outras as quais os feminismos denunciam há décadas. Entre elas, o fato de ocuidado terestado majoritariamente a cargo da mulher, de maneira desigualmente distribuída. Desse modo, enquanto tudo mudava abruptamente para virtualidade (trabalho, educação, entretenimento, atividades recreativas, entre outros), as mulheres tiveram que realizar diversas tarefas de trabalho profissional, doméstico e de cuidado simultaneamente. Assim, no mesmo espaço e tempo, tiveram que cuidar e acompanhar os seus filhos/as com as tarefas da escola, higienizar os espaços, trabalhar remotamentepara o sustento da renda e prever a organização do lar diariamente. Nesteensaio,refletimos, do ponto de vista feminista e latino-americano, sobre as travessias que as mulheres têm enfrentadodiante da sobrecarga de trabalho e das responsabilidades na atual conjuntura de pandemia.