Adiós Latinoamérica: historia de un abandono estratégico: crítica y curaduría en la producción de Gerardo Mosquera - Piñero, Gabriela Andrea (2015)
Desde la década del ochenta, Gerardo Mosquera (La Habana, 1945) ha mantenido una activa labor tendiente a señalar los múltiples estereotipos y jerarquías que la etiqueta de “arte latinoamericano” actualiza en un circuito artístico cada vez más globalizado. Sus reflexiones sobre las artes y la dinámica cultural de América Latina, y otras sociedades “periféricas” conducen a Mosquera a la afirmación de que “lo mejor que puede pasarle al arte latinoamericano es dejar de serlo”. En este texto analizo la práctica curatorial y crítica desarrollada por Mosquera desde la tensión que en ellas es posible identificar entre “lo artístico” y “lo latinoamericano”. Las argumentaciones de Mosquera sugieren que es la inscripción latinoamericana de las obras lo que impide el ingreso de las obras por él analizadas al terreno de la producción artística contemporánea. Una serie de preguntas orientarán mi recorrido: ¿Cómo piensa “lo latinoamericano” Mosquera y que acarrea, según él, esta nominación en el campo de la reflexión artística? ¿Por qué las obras deben dejar de ser “latinoamericanas” para ser consideradas “artísticas” y “contemporáneas”?