El regisro arqueobotánico en el Valle del Salado, Mendoza: problemas tafonómicas y de explotación humana - Llano, Carina Lourdes (2012)
El objetivo del presente estudio es dar a conocer los resultados de la identificación taxonómica de los macrorrestos vegetales recuperados en las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en el valle del Salado, Malargüe, Mendoza (Argentina), discutiendo aspectos vinculados al origen de las muestras y al uso de las especies identificadas por parte de las poblaciones humanas. Los macrorrestos estudiados fueron recuperados durante las excavaciones de los sitios arqueológicos Puesto Jaque II (PJ-II) y Gendarmería Nacional 5 (GN-5). Temporalmente los sitios corresponderían a los últimos 1000 años a.p. La identificación taxonómica de los restos arqueobotánicos se basó en el análisis morfológico comparativo de macrorrestos (frutos y semillas) actuales y arqueológicos. Los resultados sugieren un origen diferencial de las muestras de ambos sitios arqueológicos. Así, mientras que por un lado la muestra obtenida en PJ-II tendría un origen principalmente antrópico, con el consumo de especies tales como Schinus polygamus (Cav.) Cabrera, Berberis empetrifolia Lam. y probablemente Oxalis sp. y Chenopodium sp., por el otro, la muestra proveniente de GN-5 habría tenido un origen natural. En el trabajo se concluye que es poco probable que las dos últimas especies mencionadas hayan sido consumidas (aunque no se descarta esta posibilidad), siendo su estatus diferente al de las tres especies previamente mencionadas.