Estereotipos y derecho antidiscriminatorio: algunas reflexiones para desarmar la desigualdad compleja - Ronconi, Liliana Mabel (2022)
El objetivo de este texto es reconstruir los avances y desafíos de la tesis de Elena Ghidoni y Dolores Morondo Taramundi vinculada a la revisión de los estereotipos en el ámbito del derecho antidiscriminatorio desde la perspectiva de la crítica feminista. En particular, me interesa rescatar los avances que esta tesis representa en y para el desarrollo y comprensión de la desigualdad compleja. Asimismo, mostraré algunas “lagunas” que existen en el desarrollo de la tesis de Ghidoni y Morondo Taramundi vinculadas al rol del “contexto” y de los “remedios” que intento completar o por lo menos dejar planteadas para desarrollos futuros. Este trabajo se enmarca en una línea de investigación de mayor aliento que sostiene la necesidad de poner en diálogo al derecho antidiscrimatorio a la europea con el abordaje de la desigualdad estructural a la interamericana.