Cambios tecnológicos, laborales y exigencias de formación profesional: Marco y dinámica institucional para el desarrollo de las habilidades colectivas - Bortz, Pablo Gabriel (2018)
En Argentina existen algunos casos de clústeres tecnológicos incipientes, en los que las interacciones entre actores públicos y privados están dando lugar a la emergencia de nuevas actividades intensivas en conocimiento. En el presente trabajo utilizamos el marco multidimensional de habilidades colectivas con el objetivo de analizar dos experiencias locales en las que ha surgido un conjunto de empresas en sectores de alta tecnología: nano y biotecnología en Santa Fe y software en Tandil. Si bien diversos indicadores permiten caracterizar a estas experiencias como exitosas en términos de transferencia tecnológica, creación de empresas, generación de empleo y exportaciones, el análisis de su trayectoria también muestra ciertas restricciones, como la baja resiliencia y lenta expansión, en Santa Fe, y modalidades de inserción en las cadenas globales de valor en segmentos de bajo valor, en Tandil. De un modo similar se identifican dificultades para la proyección de las experiencias locales en el territorio nacional. Los casos analizados permiten dar cuenta de la importancia de las diferencias contextuales y de los elementos territoriales en la construcción de las habilidades colectivas y reivindican la importancia del aprendizaje interactivo para el desarrollo de clústeres tecnológicos.