Creencias sobre las causas de la hipertensión arterial: influencia en las estrategias de afrontamiento y el estilo de vida. - Ofman, Silvia Deborah (2016)
El objetivo es comparar las estrategias de afrontamiento y el estilo de vida relacionado con la salud, en un grupo de pacientes hipertensos, según el tipo de creencias que presentan dichos pacientes en relación a las causas de la enfermedad. El diseño es descriptivo-comparativo, de corte transversal. Participaron 200 pacientes hipertensos adultos, de nivel socioeconómico medio, habitantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Se utilizaron un cuestionario sociodemográfico y una entrevista semiestructurada, elaborados ad hoc; Ways of Coping Questionnaire y Health-Promoting Lifestyle Profile II. En el grupo de pacientes con creencias de tipo psicosocial se observó más una estrategia de afrontamiento por la cual el individuo reconoce haber influido en las causas del problema. En cambio, el grupo con creencias de tipo biológicas se focalizó en atender la enfermedad.