Un chien qui court, une course qui chienne: Variedades animales en Documents (notas provisorias sobre animales) - Fleisner, Paula (2018)
Revista inclasificable, emplazada (in)cómodamente entre la rigurosidad científica y la disposición aleatoria de sus materiales, Documents está plagada de animales. A lo largo de sus quince números, la animalidad se dice y se muestra de muchas maneras: tanto en las palabras como en las imágenes, tanto en el arte, la etnografía y la arqueología como en las doctrinas devenidas variedades. Incluso aunque no sean un "tema científico" o no se terminen de constituir ellos mismos como "documentos", los animales pueblan sus páginas. Objetivo de este trabajo será ofrecer un intento taxonómico provisorio de esas recurrencias, delimitar algunos espacios textuales e imaginales de aparición y analizar el alcance de las consideraciones animales que la revista presenta. Documents se concibe como una "revista sobre el ser humano y sus productos" a través de un trabajo sobre objetos arqueológicos, etnográficos y artísticos que permite "revelar las formas más violentas y monstruosas de la existencia humana". El tratamiento de estos productos como "documentos" garantizaría una cierta horizontalidad y la suspensión de la subordinación jerárquica férrea sobre la que se sostiene la cultura europea civilizada. No obstante, en lo que respecta a la cuestión de la animalidad, podría argumentarse en principio que una ambigüedad sobrevuela todo el proyecto: por un lado, la revista presenta "pruebas" materiales y conceptuales de consideraciones animales novedosas pero, por el otro, no deja de leerse en ella una dependencia de discursos antropocéntricos que impide el tratamiento de otros modos de existencia sin pasar por el tamiz de lo humano. De todos modos, aunque sigue habiendo una preponderancia antrópica que domina la fascinación por la otredad y que no deja de encerrar a los animales en el zoo-lógico simbólico y material al que Occidente los condenó, en la medida en que Documents busca explorar la alteridad, la heterogeneidad radical, de manera de-sublimada, por momentos pareciera abrirse a pensamientos nuevos y descentrados de la animalidad.