Comentarios a la ponencia "Igualdades, desigualdades y derechos", presentada por Mirta Lobato - Benencia, Roberto Rodolfo (2011)
Teniendo en cuenta -como advierte Mirta Lobato a los comentaristas- que cuando habla de desigualdades en su ponencia se refiere a que "el trabajo es el eje articulador de estas reflexiones", y sin dejar de reconocer la importancia que cabe a los otros temas y sujetos sobre los que tan bien desarrolla su exposición, quiero centrarme en un grupo que estoy estudiando desde hace unos años, como es el de los inmigrantes limítrofes a la Argentina de fin de siglo XX e inicios del XXI. Para ello, voy a analizar brevemente -como así lo exigen las reglas del comentario- a estos sujetos sociales, a quienes, como también ella afirma, ya los habríamos de encontrar censalmente a inicios del siglo pasado, aunque su visibilidad fuera menor porque aún no habían arribado a Buenos Aires; es decir, al escenario donde "las cosas suceden".