La interpelación de las políticas de inclusión a la gramática escolar de la escuela secundaria Argentina - Melendez, Cecilia Evangelina (2018)
En este artículo proponemos una lectura teórico-analítica del modo en que las políticas de inclusión desplegadas en la escuela secundaria argentina en la última década interpelaron su gramática. Se discute teóricamente el alcance de la noción de interpelación; lo que permite abordar las políticas educativas y sus efectos en términos de la performatividad y afectación a la lógica escolar y sus reglas de producción y funcionamiento. Se conceptualiza la gramática escolar como una matriz generadora y estructuradora de prácticas, identidades y discursividades escolares a través de los cuales se fabrican sentidos acerca de la escolarización. Siguiendo nuestra hipótesis teórica sostenemos que las políticas de inclusión se orientaron a desestabilizar los componentes de esa matriz generativa. Para ello se exponen las principales normativas y acciones de las políticas educativas que intentaron institucionalizar nuevos sentidos para este nivel. Estas políticas produjeron una interpelación a la ideología escolar estructuradora de una gramática escolar normalizadora y clasificadora de los sujetos. Los cambios político-normativos tendientes a la inclusión (en las dimensiones social, pedagógica y cultural) introdujeron una terceridad, que interpela la matriz de la gramática escolar organizada en pares binarios de opuestos hegemónicos y subalternos. Esta interpelación ideológica de las políticas habilitó la emergencia de nuevos ideales culturales e identificaciones subjetivas e institucionales otras.