Descocainizar la coca - Flores, Maria Eugenia (2024)
Desde el tiempo de la primera colonización, cronistas y expertos/as tomaron la delantera para definir lo que los pueblos Indígenas y Mestizos de Abya Yala hacen con la hoja de Coca.Los/as especialistas que estuvieron en contacto directo con el manuscrito en la biblioteca real deDinamarca, y que hicieron el trabajo de digitalización y transcripción del texto original, también realizaron una traducción del mismo. Esto ocurrió cerca del año 2000.Al describir la práctica ancestral del coqueo en la ilustración citada, que podemos localizar como la número 324 de la página 879, y donde en el texto original aparece “Cayllata acullicuy, pana”, la traducción asume que el hombre le dice a la mujer “mastica esta coca, hermana”.En el texto original el término es acullicuy, que no tiene traducción al inglés pero sí al español, y es traducible como coquear.La postura reflexiva sobre esta traducción vinculada a los usos sociales de la Coca llama nuestra atención para la mirada colonialista, acotada y racista sobre la planta.¿Cuántas otras ideas, como la de la “masticación” de la Coca son suaves, insidiosas prácticas de traducción enviesada que vienen de lugares privilegiados y no Indígenas? Nuestro próximo tópico explorará más aspectos de las violencias coloniales y epistemicidios sistemáticos impuestos sobre la planta de la Coca.