Clelia plumbea Wied, 1820. Musurana misionera o gris - Giraudo, Alejandro Raul (2012)
Especie endémica de la selva Paranaense en Argentina, posee una distribución restringida a sectores selváticos del centro y norte de la provincia de Misiones (Giraudo, 2001). Es escasa y difícil de encontrar en su hábitat a pesar de su gran tamaño que supera los dos metros, siendo considerada en toda su distribución poco abundante y en disminución, según muestran la cantidad de registros históricos y actuales en colecciones herpetológicas del Brasil (Giraudo, 2001; Pizzatto, 2005). Es especialista en su alimentación, ingiriendo principalmente serpientes venenosas (por ejemplo Bothrops jararacussu, Giraudo, obs. pers.). En su área de distribución en Misiones más del 50% de su hábitat ha desaparecido por la deforestación de la selva, a causa de la forestación con exóticas, agricultura, urbanización y obras de infraestructura como caminos y represas (Giraudo, 2001; Giraudo et al., 2009). Posee otras características que provocan su disminución y baja densidad poblacional, a la vez que aumentan su peligro de extinción: son ofiofagas y especialistas en hábitats boscosos, de crecimiento lento y maduración tardía, producen pequeñas camadas y tienen largos períodos entre puestas (Giraudo, 2001; Pinto y Lema, 2002; Webb et al., 2002; Carreira et al., 2005; Pizzatto, 2005). Se la ha confundido frecuentemente con otras especies de Pseudoboinos (e. g. Clelia clelia y Boiruna maculata), lo que provocó confusión y pérdida de datos sobre su distribución y biología (Giraudo et al., 2009).