San José de Flores de pueblo rural a barrio porteño - Camino, Ulises Adrián (2014)
Presentamos una síntesis de los trabajos arqueológicos realizados en el barrio porteño de Flores. Los mismos se vienen desarrollando de forma sistemática desde el año 2003 y han permitido efectuar la tesis doctoral del autor en el año 2012. Se exponen algunos resultados de los distintos sitios excavados y de las fuentes documentales analizadas durante los últimos diez años. Se postula que la ubicación de San José de Flores era estratégica desde el punto de vista geo-económico por su cercanía a Buenos Aires y por encontrarse a la vera del Camino Real. Esta situación espacial habría facilitado la integración del poblado al entramado comercial de la metrópoli y su inclusión dentro del Sistema Mundial.