Migrazioni e reti sociali transnazionali: Argentina, paese di emigrazione - Cozzani, Maria Rosa (2007)
El estudio de las corrientes migratorias en la Argentina de los últimos veinte años permite definirla como un territorio de expulsión de población, a diferencia de períodos anteriores. En este contexto, y desde una perspectiva socio-relacional del proceso migratorio, el trabajo  tiene por objeto contribuir con nuevos aportes al conocimiento de los complejos mecanismos que intervienen en la definición de la conducta migratoria, y avanzar en el estudio de la integración de los inmigrantes en las sociedades receptoras. Los resultados de la investigación sugieren que  la aparición del comportamiento migratorio resulta fuertemente dependiente de las relaciones interpersonales directas en la fase pre-migratoria, en el marco de espacios transnacionales fijados con anterioridad a las corrientes recientes;  y que este tipo de interacciones sociales tiene mayor peso sobre la decisión de emigrar que la percepción de situaciones de carencia o insatisfacción y que los condicionantes personales, culturales o familiares. Este carácter relacional de la migración, permitiría asociarla con un proceso de búsqueda de continuidades con el territorio y la sociedad de origen, que condicionaría la integración y limitaría la asimilación -en el sentido de fusión- de los inmigrantes, y derivaría en la construcción de una identidad fragmentada, o multiétnica, o multicultural, como resultado de un proceso de re-configuración de la identidad de origen.