Vivienda del primer peronismo en Mendoza: Ideas y representaciones tras la tipología unifamiliar - Cremaschi, Veronica (2016)
El presente trabajo aborda el problema de la vivienda durante el primer peronismo (1946-55) en la provincia de Mendoza. Consideramos como punto de partida que, además de ser un bien de consumo que otorgó soluciones prácticas a distintos sectores sociales, la vivienda implicó una serie de representaciones e ideas relacionadas a las políticas inclusivas del peronismo en el plano simbólico. El acceso masivo a las unidades de habitación confortables y modernas por parte de un sector amplio de la población fue empleado en discursos, propagandas, etc. con el fin de evidenciar las transformaciones operadas por el peronismo y sus acciones redistributivas implícitas en la justicia social.En la provincia de Mendoza la totalidad de viviendas fueron planteadas con la tipología unifamiliar, tipo chalet, y emplazadas en barrios jardines. El objetivo de este trabajo es analizar distintas propagandas, notas periodísticas y discursos gubernamentales con el fin de elucidar las representaciones e ideas en que se sustentó esta preferencia que dio exclusividad a un solo tipo de vivienda.