Los brokers del desarrollo en comunidades indígenas del noroeste argentino: ¿promotores rurales, técnicos estatales y/o miembros de ONG? - Castelnuovo Biraben, Natalia Sabrina (2013)
El trabajo parte de una investigación etnográfica acerca de las formas que asume el ‘desarrollo’ en comunidades indígenas rurales del noroeste argentino para analizar las prácticas de actores sociales vinculados al desarrollo local. Este estudio explora cómo se desenvuelven los brokers del desarrollo a través de la actuación de una ONG local durante la implementación de un programa estatal en el marco de un proceso de lucha y movilización indígena frente a la construcción de un gasoducto. Al presentar este acontecimiento se busca poner de relieve las múltiples posiciones que los brokers adoptan de acuerdo al contexto e interlocutores, ya sea asumiendo un rol como técnicos estatales o integrantes de una ONG. Este hecho echa luz acerca de la labilidad entre las prácticas que definen el ser agente de desarrollo estatal del ser miembro de una ONG, poniendo en discusión la idea de que se tratarían, como algunos autores han planteado, de bloques antagónicos cuando en realidad lo que surge del análisis es que entre las prácticas de los agentes estatales y de la sociedad civil existen fronteras porosas.