Proyecciones probabilísticas de las tasas de fecundidad por edad en Argentina (1895-2040) - Sacco Zeballos, Nicolás (2017)
El objetivo del presente trabajo es modelar y pronosticar tasas de fecundidad por edad de la madre en Argentina para períodos sin datos, con base en estadísticas vitales (1980-2014), estimaciones previas disponibles parael lapso 1955-1980, censos y proyecciones de población. Para ello, a partir de modelos de series de tiempo funcionales se proyectaron y retroproyectaron las tasas de fecundidad por edad para los períodos 1895-1955 y 2015-2040 para todo el país. Los datos obtenidos permitieron construir probables escenarios pasados y futuros de la fecundidad por edad y se revelaron relativamente coherentescon la información y las tendencias sociodemográficas generales, lo que permitióreabrir preguntas acerca del proceso de transición de la fecundidad.