Que se respete el nombre: Las denuncias de violencia policial en pandemia y las disputas jurídicas por la muerte de Brandon Romero - Mira, Julieta (2023)
En este capítulo se abordan las características de la construcción de la denuncia pública –en los términos sociológicos propuestos por Luc Boltanski (2000)– de estos hechos de violencia perpetrados por agentes estatales, que requiere de un autor, un receptor y seguidores, para ser configurados como injusticias y una causa colectiva para luego habilitar los reclamos de justicia. Se describen algunos hechos entendidos bajo el rótulo de violencia institucional durante el aislamiento en diversas partes del país y, a la vez, se plantea el debate público que generó, aun cuando resulta difícil contar con estadísticas certeras sobre la magnitud del fenómeno.  En forma complementaria, se identifican los conflictos y las contradicciones que se visualizan en torno a la construcción de este problema de violencia estatal y la agenda de intervención en el contexto de la pandemia ocasionada por el COVID-19. En este escenario, se ejemplifica como el autoritarismo se encuentra profundamente enraizado en las estructuras de las fuerzas de seguridad y policiales en la Argentina y cómo el aislamiento se vuelve una ocasión propicia para el despliegue de la violencia estatal con diversa intensidad en poblaciones vulnerables.