Organización y representación de los trabajadores: un terreno en disputa. La cuestión social frente a la heterogeneización del sector de telecomunicaciones - del Bono, Andrea (2011)
Nuestras reflexiones atañen a las transformaciones que viene experimentando el sector de las telecomunicaciones y a su impacto sobre la actividad sindical. Específicamente, nos concentramos en la acción sindical que se registra en torno de la actividad de los call centers gestionados por empresas tercerizadoras de servicios ya que ésta es una de las nuevas actividades económicas emergentes en torno a la cual se han generado reclamos de encuadramiento sindical, conflictos laborales e instancias de negociación colectiva. En esta oportunidad, nos detenemos en el análisis de los rasgos más relevantes que han manifestado los procesos mencionados en el caso de la ciudad de Córdoba, una de las ciudades que lidera y concentra el desarrollo y la localización de call centers en nuestro país, y en donde los conflictos de encuadramiento sindical y la movilización de trabajadores se han manifestado con un alcance notable y con un considerable nivel de visibilidad. Para conocer bien dichos procesos hemos recurrido al trabajo de campo y a la interpretación de un conjunto de entrevistas que realizamos en la ciudad de Córdoba a actores sindicales, sectoriales, y a distintos colectivos de trabajadores auto-organizados.