Fracción reproductiva y éxito de cría de loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) en Bahía Blanca, cambios entre 2014 y 2019 - Lera, Daiana Noelia (2019)
Para algunas aves la actividad antrópica provee nuevos recursos de hábitat. Este es el caso del loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) en Bahía Blanca, donde las canteras resultan clave para la reproducción. Combinamos información del número de parejas reproductoras en las temporadas 2013-2014 y 2018-2019 (n=22 y n= 21, respectivamente), con censos del dormidero comunal del Parque de Mayo, realizados antes (diciembre) y después (febrero) de la incorporación de los juveniles a la población y con estimaciones de la proporción de juveniles. En diciembre de 2014, cuando los pichones todavía no habían volado de los nidos, se contaron en el dormidero 3753 ± 505 individuos, mientras que en febrero la cifra ascendió a 8562 ± 174. En diciembre de 2018 el valor fue 4336 ± 1467, y en febrero siguiente la cantidad ascendió a 12693. El número de parejas reproductoras en la temporada 2013-2014 fue 1009 (53,8% de la población en diciembre). La proporción de juveniles (0,33 ± 0,11, aproximadamente un juvenil por cada dos adultos) permitió estimar para febrero una abundancia de 2929 ± 59 juveniles a partir de los censos en el dormidero. Durante la temporada de cría 2018-2019 se contaron 1373 parejas reproductoras (63,34% de la población en diciembre). Por su parte, la proporción de juveniles resultó mucho menor que en la temporada anterior (0,13 ± 0,10, aproximadamente un juvenil por cada seis o siete adultos) lo que permitió estimar para febrero unos 1650 ± 165 juveniles. Pese a las restricciones locales en los ambientes reproductivos disponibles, el aumento en la abundancia de loro barranquero entre 2014 y 2019 coincidió con incrementos en la fracción reproductiva, pero sin un aumento asociado en la abundancia de juveniles. La elevada abundancia de juveniles en 2013-2014 sugiere un flujo migratorio de individuos en este estadio de desarrollo en febrero.