La salud de los enfermos: Inmigrantes y nacionalidad en las metáforas del pensamiento positivista argentino - Balerdi, Juan Carlos (2022)
En este artículo nos hemos propuesto explorar las obras de José María Ramos Mejía, Carlos Octavio Bunge y José Ingenieros, intelectuales del período positivista argentino (1880-1910), cuyos textos nos parecen particularmente relevantes para el estudio del funcionamiento de ese tipo de metáforas en una etapa en la que se entra en un proceso de modernización y se consolida el Estado argentino (Oszlak, 2006). Y nos parecen particularmente relevantes porque la "cultura cientíﬁca" se constituyó en uno de los cánones centrales de interpretación de la época, y fue el positivismo elque penetró profundamente en esa cultura, ofreciendo una ﬁlosofía de la historia que venía a sustituir una religiosidad agónica, y a reorganizar las relaciones político-sociales de entonces.