Pandemia, desigualdad y vulneración de derechos en el encierro: Córdoba - Argentina - Correa, Ana (2020)
En Argentina se decretó, a mediados de marzo y con alcance nacional, un aislamiento obligatorio y preventivo. Junto con la denominada cuarentena comenzaron a rasgarse las certezas cotidianas, manifestándose las fragilidades subjetivas, las precariedades de las instituciones y también de nuestros vínculos en los que unos más que otros quedan expuestos al daño, la violencia y la muerte (Butler, 2009). Sólo entonces comenzamos a transitar el encierro, el no contacto o aislamiento, la imposición y el control sobre nuestros cuerpos. Quedamos encerrados: se suspendieron las visitas ordinarias y extraordinarias; las salidas transitorias, los traslados, los dictados de clases. Resonancias distópicas de narrativas ya escuchadas, pero no-conocidas del encierro en la cárcel. Un resentir de angustia por ausencia del otro, por un futuro que no podemos anticipar, por la demora y la espera: es por su bien; es una cuestión de salud. Frases primarias, cuya sola enunciación justifica cualquier acción en su nombre. El artículo propone una reflexión situada en la ciudad de Córdoba Argentina relativa a las implicancias del "encierro adentro de otro encierro", como los alcanzares amplios y difusos del ASPO en las cárceles.