Un análisis etnográfico sobre las personas en situación de calle y los sentidos de hogar - Bachiller, Santiago (2013)
A partir de un trabajo etnográfico realizado con personas que residen en las calles de Madrid, España-, el artículo supone analizar los sentidos de hogar inherentes a las experiencias ligadas con habitar un espacio público. El concepto de hogar no es universal; por el contrario, en el trabajo de campo se detectaron variables centrales en la constitución de los múltiples significados de hogar -género, biografía residencial, etc. La socialización prolongada en la situación de calle es otro factor clave: hogar y calle son conceptos que se retroalimentan, los cambios que afectan a un término arrastran al otro. Asimismo, las prácticas y discursos de estos sujetos permiten problematizar dimensiones fundamentales en la conformación de los diversos sentidos de hogar: el hogar como espacio físico, como espacio social, como espacio identitario, como espacio "ideal", como lugar de memoria o cómo espacio ideológico.