El líder populista y la soberanía moderna: ¿el exceso hobbesiano de Ernesto Laclau? - Fernández Peychaux, Diego Alejandro (2019)
En este artículo busco reponer el contexto argumental en el cual Laclau evoca a Hobbes y las críticas que esto desencadena hacia su obra. Sostendré a continuación que dichas críticas se sostienen en una lectura compartida con Laclau del concepto moderno de soberanía. Sin embargo, agregaré, Laclau y sus críticos leen el dispositivo jurídico-político de Leviatán pero desconociendo el también hobbesiano rechazo de la metafísica dualista tanto clásica como moderna. Para este Hobbes materialista el problema político de la soberanía no estriba en su fundación sino en su movimiento. Finalmente, intentaré especificar los efectos que esta otra lectura de Hobbes provoca en su comparación con la investidura populista de Laclau.