Relevancia de la geomorfología y de los requerimientos tempranos de las plantas en la distr ibución espacial de las comunidades en el paisaje - Casalini, Ana Isabel (2016)
Comunidades dominadas por Larrea divaricata y por Chuquiraga avellanedae coexisten en un paledrenaje del Chubut creciendo sobre distintas geoformas. Las primeras, características de la Provincia Fitogeográfica del Monte dominan las barras y las segundas, características de la Provincia Fitogeogáfica Patagónica, dominan los paleocauces de este antiguo abanico aluvial. En ambas geoformas es posible identificar dos micrositios, los montículos asociados a arbustos y los intermontículos presentes entre ellos, con baja cobertura vegetal. Considerando la criticidad de las primeras etapas de vida de las plantas en su dinámica poblacional, las diferencias en los requerimientos ambientales entre especies en este período y que las diferentes geoformas de un paisaje suelen asociarse a suelos distintos con diferente disponibilidad hídrica se procedió a evaluar la capacidad de estas especies de establecerse en los distintos tipos de suelo y bajo diferente régimen de suministro hídrico.