Number and duration of the juvenile instars of the Neotropical grasshopper Cornops aquaticum (Acrididae: Leptysminae) in Argentina. - Capello, Soledad (2014)
Cornops aquaticum es un acridio semiacuático que vive en estrecha asociación con Pontederiaceas, especialmente del género Eichhornia. En su área de distribución nativa, la información existente respecto al ciclo de vida esta referida a poblaciones de Brasil y Uruguay. En este trabajo se determinó el número de estadios ninfales y la duración del desarrollo ninfal de C. aquaticum en Argentina, en ninfas originadas en verano y primavera. Las crías se realizaron en dos localidades: Corrientes y Santa Fe, utilizando ninfas recién eclosionadas en campo, criadas individualmente en recintos cerrados bajo influencia del clima local y sin exposición solar directa. En ambas localidades, los machos presentaron cinco estadios ninfales; las hembras cinco o seis. Las hembras con seis estadios fueron más frecuentes en las ninfas de verano. La mayor mortalidad de ninfas se produjo en los dos primeros estadios. La mayor duración del desarrollo ninfal en las hembras estuvo determinada por aquellas de seis estadios. Estos resultados, y los de otros sitios de Sudamérica sobre el ciclo de vida de C. aquaticum muestran que al analizar el número de estadios y el desarrollo ninfal de un acridio conviene realizar crías en distintos lugares y en periodos cuando las ninfas de estadio I presentan mayor abundancia en las poblaciones naturales. Las diferencias en el ciclo de vida de C. aquaticum en ninfas nativas y en cuarentena muestran la importancia de considerar las particularidades del desarrollo ninfal en el área de distribución nativa y los factores climáticos implicados, como información valiosa ante su posible utilización en el control biológico de E. crassipes en áreas no nativas