Ciudadanía a la brasilera: Contribuciones pioneras desde la antropología al estudio de ciudadanías situadas - Thomasz, Ana Gretel (2021)
Inscripto en los debates antropológicos contemporáneos sobre la temática de la construcción y el ejercicio de ciudadanía, este artículo recupera algunas formulaciones pioneras efectuadas en la materia por reconocidos exponentes de la antropología brasileña: las teorizaciones de Wanderley Guilherme dos Santos (1979), Roberto Da Matta (1984) y Mariza Peirano (1986), y los aportes más recientes del estadounidense James Holston (2008). Revisa y pone en diálogo las teorizaciones de esos autores. Destaca las críticas que formularon a los modelos más o menos abstractos propuestos por la sociología y la antropología clásicas. Pone de relieve cuáles son las contribuciones que los estudios cualitativos de base etnográfica pueden efectuar para abordar una temática tradicionalmente estudiada por otras disciplinas (la filosofía, la sociología y las ciencias políticas), tales como la de echar luz sobre la manera en que la ciudadanía como categoría universal se enraíza y particulariza en contextos nacionales y/o regionales situados. Subraya su utilidad para reflexionar sobre la coyuntura política contemporánea –signada en el caso de Brasil por el ascenso al poder de una fuerza política de ultraderecha– y para analizar comparativamente los modelos o regímenes de ciudadanía característicos de otros países sudamericanos. En términos teórico-metodológicos, el artículo recupera los aportes y las reflexiones surgidas de un exhaustivo trabajo de relevamiento y sistematización bibliográfico desarrollados por la autora en el marco de los proyectos de investigación encabezados desde 2016 en el área de la antropología de la ciudadanía.