La era menemista del PAMI. Una aproximación al pasado reciente de la obra social de los jubilados en Argentina - Torres, Maria Sol (2018)
Orientado principalmente a la cobertura de personas jubiladas, el PAMI constituye una institución clave en la mediación del acceso de las personas mayores argentinas a la cobertura de salud. Sin embargo, los antecedentes de estudio específicamente centrados en este organismo son llamativamente escasos. Este trabajo propone reconstruir una aproximación a la etapa de gestión menemista del instituto a través del relato documentado de la prensa escrita. Para ello, sistematiza la información publicada por tres periódicos de tirada nacional con diferentes líneas editoriales (La Nación, Página12 y Clarín). En el periodo de 6 años que abarca el análisis, se implementaron en PAMI diferentes modelos de gestión y de gobierno, el organismo acumuló una deuda asfixiante, la salud de las personas mayores fue puesta en riesgo debido a reiteradas interrupciones de la atención así como a diversas falencias y demoras, y fue afectada fuertemente la estructura y economía del sistema nacional de prestadores de salud.