Nuevos desarrollos en sistemas de control de vibraciones - Ambrosini, Ricardo Daniel (2024)
En los últimos años se ha registrado una importante actividad en las áreas de control de vibraciones y aislamiento sísmico de estructuras civiles e industriales, que han contribuido a mejorar el comportamiento estructural. Sin embargo, existen todavía puntos que se encuentran no resueltos y son motivo de investigación. En particular, estructuras de viviendas, nuevas o ya construidas, de baja altura y alta frecuencia fundamental registran pocas soluciones disponibles para el mejoramiento de la seguridad estructural. Por otra parte, el desarrollo de nuevos sistemas de control de vibraciones es un área permanentemente abierta a la investigación y desarrollo. En este trabajo se presentan tres nuevos desarrollos en el área de control de vibraciones de estructuras sometidas a acciones sísmicas: a) Amortiguadores de líquido sintonizados de alta frecuencia, b) Paneles de fricción generalizada y c) Aislamiento sísmico de bajo costo para viviendas urbanas. Se detalla el funcionamiento de estos sistemas, priorizando la descripción de los principios físicos que los definen y se resaltan sus ventajas e inconvenientes.