Las repúblicas en el orden de la monarquía: Las ciudades en el discurso jurídico hispano del siglo XVIII - Aguero, Alejandro (2023)
Las reformas impulsadas por los Borbones en la Monarquía española a lo largo del siglo XVIII suelen relacionarse con el proceso descentralización propio de un Estado absoluto. En esta imagen, los municipios fueron considerados como órganos de administración local subordinados al poder central. Sin embargo, diversos estudios centrados en el orden municipal muestran que el reformismo borbónico no fue capaz de unificar, ni alterar sustancialmente, la tradición jurídica del gobierno municipal. A partir de nuevos enfoques historiográficos, este artículo analiza el discurso jurídico –leyes y doctrina– del siglo XVIII sobre el gobierno municipal en España, tratando de explicar las razones de esta aparente paradoja. Se procura comprender así la dimensión de lo que en el lenguaje de la época se caracterizaba como repúblicas municipales.