La planificación económica en una sociedad abigarrada: Bolivia en tiempos del Movimiento al Socialismo (MAS) (2006-2021) - Mora, Aín Huerquén (2025)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo principal poner en perspectiva histórica la planificación económica boliviana en el siglo XXI, particularmente con la llegada al gobierno del Movimiento al Socialismo (MAS) en el 2006 hasta su interrupción debido al golpe de estado del año 2019 y con la recuperación del mismo tras la asunción de Luis Arce Catacora como presidente en noviembre de 2020. Para ello, en primer lugar, se desarrolla una caracterización de la sociedad boliviana a partir del concepto de “sociedad abigarrada” de René Zavaleta Mercado. Luego, a modo de síntesis, se utilizan conceptos de este autor para comprender el devenir histórico de Bolivia desde la Revolución de 1952 hasta la implementación de las políticas neoliberales en la década de 1980. En la tercera y cuarta sección se encuentra el centro del análisis de este trabajo. Por un lado, se explica las políticas y estrategias de planificación en los sucesivos gobiernos del MAS desde 2006 hasta 2019 y, por otro lado, los resultados en materia económica bajo tres ejes distintos: crecimiento económico y estabilidad macroeconómica, transformación estructural y mejoras sociales. Para el eje sobre crecimiento económico y estabilidad macroeconómica se exponen resultados del Producto Bruto Interno (PBI) y su tasa de crecimiento anual, el saldo comercial, la incidencia de la demanda interna y la demanda externa, el resultado de las cuentas estatales, la formación bruta de capital fijo y la inversión extranjera directa. Para el eje de transformación estructural se analiza el PBI según actividad económica, la tasa de crecimiento de los distintos sectores económicos y las exportaciones según actividad económica y su composición a lo largo del periodo. Por último, para las mejoras sociales se expone la evolución del salario mínimo, el coeficiente de Gini y la evolución de la pobreza extrema. Los datos son de elaboración propia y se usa como fuentes al Instituto Nacional de Estadística (INE), el Banco Central Boliviano (BCB), el Banco Mundial (BM) y la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD). A partir de estos resultados, en la última sección se sintetizan las conclusiones sobre los alcances y limitaciones de la planificación boliviana en este periodo y se resaltan los aspectos centrales en materia económica del nuevo Plan 2021-2025.