El Club del Orden ante la transformación de la sociedad (1853-1903) - Benassi, Nicolás (2022)
El objetivo del presente trabajo es analizar los cambios y continuidades que hacia fines del siglo XIX ocurrieron en la composición social del Club del Orden, uno de los ámbitos cruciales de la alta sociabilidad santafesina de la época. La hipótesis trabajada es que la asociación respondió a las profundas transformaciones sociales que produjo la modernización mediante un "juego" de cierres y aperturas. Al mismo tiempo que la cúpula directiva ampliaba la masa societaria a través del ingreso de individuos pertenecientes a familias "nuevas", reforzaba las distancias sociales por medio del cerramiento y la exclusividad de las comisiones, las cuales permanecieron en manos de miembros de familias tradicionales de la capital provincial. Para la verificación de dicha hipótesis, se realizó un exhaustivo trabajo prosopográfico tanto sobre las comisiones directivas como sobre el conjunto de los socios que conformaron al club en momentos claves del periodo 1853-1903.