Conocimientos privilegiados y estrategias empresariales en la producción de bioetanol en Córdoba, Argentina - Arriaga, Julian (2023)
En las problemáticas ambientales se suelen desarrollar disputas en relación a la configuración del problema. Estas disputas están protagonizadas por distintos actores (con sus conocimientos y experiencias), que presentan asimétrico acceso a la esfera pública de discusión y resolución de la problemática. En particular, ciertos discursos científicos se configuran como autorizados a participar de las problemáticas en detrimento de otras voces. A ésto se le suma el creciente peso que tienen en la esfera pública las grandes empresas y sus lógicas. En este marco, se busca analizar comparativamente las asimetrías y omisiones de conocimientos, y las estrategias empresariales, que se ponen en juego en la problemática ambiental vinculada a la producción de bioetanol en la ciudad de Córdoba. Se observan tres niveles de exclusión de conocimientos que dan lugar a que la configuración y desenvolvimiento de la problemática se asiente únicamente en algunos aportes de las ciencias químicas. Se analiza a su vez de qué manera estos recortes de conocimientos favorecen estrategias empresariales de apelación a la multicausalidad y la complejidad para desconocer la relación causal entre la producción y los daños a la salud o el ambiente.