Les détachés de l agriculture intensive: petite enquête ouvrière à l heure de la dérèglementation du marché du travail - Décosse, Frédéric (2017)
On connaît le plombier polonais. Mais le connait-on vraiment ? Car, plus qu’une véritable nouvelle figure de l’immigration, ledit plombier est un mythe douteux aux relents xénophobes créé par le triste Philippe Val [1], un mythe qui a largement alimenté le débat sur le projet de directive de « libéralisation » des services (dite « Bolkestein »), finalement rejeté. Dix ans plus tard, la prestation de services internationale est une réalité tangible, mais continue de faire débat (électoral). Plus que d’éviers bouchés et de tuyaux qui fuient, il est question ici de fruits et légumes, d’ouvriers latinos et de boîtes d’intérim espagnoles. Petite enquête ouvrière à l’heure de la déréglementation du marché du travail.