Solidaridad y felicidad: dos estados del "sentir argentino" - Cervio, Ana Lucia (2012)
Este trabajo busca sistematizar algunos objetos, sentires, prácticas y relaciones vinculadas al "ser feliz" y al "ser solidario" que se actualiza en la Argentina en los últimos años. Entrelazando conclusiones a las que arriban una serie de trabajos empíricos que circulan en la actualidad en periódicos, canales de televisión y sitios web, con sentencias que impregnan el sentido común y algunas herramientas teóricas, la estrategia argumentativa es la siguiente. En primer lugar, y reparando en algunas escenas "solidarias" observables en el país, se intenta mostrar la relación entre el sí mismo y los otros que implica la práctica solidaria, enfatizando la lógica del "dar" como uno de las condiciones para el "ser feliz". En segundo lugar, se aborda la felicidad de (y desde) los argentinos a partir de algunos resultados presentados por un estudio sobre la temática, así como de dos campañas publicitarias "paradigmáticas" en términos de la relación de esta emoción con el consumo. Se indagan los objetos, situaciones y sentires inscriptos en la relación felicidad/satisfacción que puede esquematizarse en la Argentina contemporánea. Finalmente, se esbozan algunas reflexiones finales.