El paisaje en Geografía: Un análisis histórico del concepto - Buzai, Gustavo Daniel (2025)
El concepto de paisaje constituye una categoría fundamental para el estudio del espacio geográfico. Con una presencia continua en la historia de la Geografía fue considerado de diferentes maneras por sus dispares perspectivas paradigmáticas. El presente trabajo construye un marco interpretativo basado en la contraposición entre las posturas filosóficas del positivismo y del anti-positivismo. El paisaje desde el positivismo se analiza en la Geografía Física, Ecología del Paisaje, Geoecología y Geografía Cuantitativa, mientras que desde el anti-positivismo se lo hace en la Geografía RacionalistaIdealista, Geografía Cultural, Geografía Crítica, Geografía Postmoderna y Cibergeografía. Se consideran varias posibilidades de abordajes con la finalidad de avanzar en la comprensión de sus capacidades en apoyo a la Geografía Aplicada.