Reflexiones en torno de lo indígena y lo ciudadano como articulaciones hegemónicas - Schiaffini, Hernán (2016)
¿Por qué vale la pena reflexionar en torno de la llamada "problemática indígena”? Porque pensamos que contiene potencialidades críticas respecto del concepto de "ciudadanía". La llamada "problemática indígena", compleja e intrincada, atraviesa como un gran o, una mancha, una molestia constante el transcurrir del discurso nacional. Del borramiento y la negación ("no hay indígenas") a su constitución como enemigo interno (los "indios salvajes" de la frontera del siglo XIX, pero también los "indios terroristas" de hoy) pasando por la incorporación forzada hasta lo que podríamos llamar una "incorporación consensuada", una especie de "indio nacional y popular" en el mejor de los casos, la incomodidad que genera "lo indígena" no ha podido ser mitigada dentro del pr etendido marco democrático de la institucionalidad argentina, sin importar el signo del gobierno de turno. Acá nos queremos preguntar por qué y ofrecer una hipótesis al respecto. Vamos a considerar a las categorías de "indígena" y "ciudadanía" como signif icantes de una articulación de fuerzas sociales y a considerar algunas formas en que la segunda resulta interpelada por la primera