Elecciones con doble vuelta: Análisis del impacto del empleo del balotaje sobre el funcionamiento democrático en América Latina - Gallo, Adriana (2017)
En el presente trabajo se analiza el empleo del sistema de doble vuelta electoral o con balotaje, incorporado en la mayoría de los países de América Latina durante las décadas pasadas, con el propósito de dotar de más herramientas de discernimiento político a los ciudadanos, proveer de mayor potencial colaboracionista a los partidos políticos e incrementar la legitimidad electoral del representante electo. Aquí se estudia pormenorizadamente las elecciones presidenciales la doble vuelta, celebradas desde la recuperación democrática hasta la actualidad, se evalúa el balance entre los beneficios potenciales y los inconvenientes del sistema, y su impacto sobre el funcionamiento democrático.