Osteoporosis de la posmenopausia: ante el desafío de elegir la estrategia terapéutica - Mastaglia, Silvina Rosana (2021)
La osteoporosis de la posmenopausia es una enfermedad crónica y progresiva asociadacon un bajo pico de masa ósea o una rápida y persistente pérdida de masa ósea como consecuencia del défcit de estrógenos endógenos y del envejecimiento. A pesar de que en laactualidad la oferta de medicamentos para su tratamiento en distintas etapas de la vida esmuy importante, sigue siendo una enfermedad subdiagnosticada y subtratada a nivel global. La edad, las comorbilidades existentes, los tratamientos concomitantes, el riesgo decaídas, y los antecedentes familiares o personales de fracturas recientes o pasadas tantocomo la densidad mineral ósea son factores que deben ser considerados en la evaluaciónde cada paciente para determinar el grado de riesgo de fractura En aquellos consideradoscon alto riesgo o riesgo inminente de fractura se recomienda iniciar un tratamiento con algún agente anabólico seguido por un anticatabólico para lograr una rápida reducción delriesgo de fractura. Por último, una adecuada adherencia en el tiempo al tratamiento es clave para alcanzar la mayor eficacia terapéutica dirigida a la reducción de la ocurrencia defracturas por fragilidad ósea.